首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
业内动态  
湖北拟增产能1100万头以上,让百姓不愁吃猪肉
【畜牧行业网】 时间:2019-10-25 来源:湖北农业信息网 【收藏本页
  受非洲猪瘟和周期性因素叠加影响,生猪供应不足,猪肉价格大涨,影响到群众正常生活。10月22日下午,湖北省农业农村厅组织召开稳定生猪生产座谈会,厅长肖伏清、副厅长张桂华与15家大型养殖企业负责人座谈,共商促产、保供、稳价大计。

  众多大鳄危中寻机,预计明年产能将增加1100万头以上

  “正大今年可出栏生猪130万头左右,将在当阳、枝江、崇阳等地扩大产能,明年计划增加150万头出栏量;我们还在湖北服务了200多户万头猪场,预计明年可增加200多万头出栏量。”正大集团中国区资深副董事长周永顺介绍。

  正大之所以在湖北大手笔扩产,是尝到了甜头,看到了机遇。

  周永顺表示,湖北高度重视生猪产业发展,具有政策、人才、区位、市场等方面的优势,对非洲猪瘟等疫情的防控得力,今年正大湖北地区生猪存栏降幅不到10%,是正大在全国损失最小的省份,目前生猪价格走高,正是扩产的机会。

  同样要在湖北抢抓机遇的,还有温氏、牧原,双胞胎、中粮、金新农、新希望、正邦、天邦等外省养猪大鳄。

  牧原目前在湖北有3家养猪公司,年出栏量150多万头。该公司准备在湖北“一口吃成大胖子”,到明年底,新增10家子公司,完成年出栏量300万头的建设任务。温氏目前在湖北有7家一体化养猪公司,年出栏200多万头,准备新增3至4家公司,将年出栏规模增加到400万头以上。

  省外企业来势汹汹,襄大、金龙、金旭、金林、天健、三湖等本省养猪龙头企业也不甘示弱。

  “我们正着手盘活江夏老场,在江夏、黄冈、咸宁建新场,力争明年增加出栏100万头。”省养猪协会会长、武汉金龙畜禽有限责任公司负责人雷贤忠表示。

  他透露,牵头组建的今楚首创养猪股份公司还在联合省内14家大型种猪企业、长江产业投资集团及多名育种科学家打造联合育种平台。

  “前三季度,我公司省内出栏生猪145.55万头,受非洲猪瘟影响,出栏量大幅减少,但生猪价格大涨,总体效益还可以。”襄大农牧公司董事长张德武表示,未来三至五年,计划在省内新增340万头生猪产能。

  据了解,15家企业在湖北均有扩产计划,明年共计规划增加1100万头以上产能。

  扩产困难不少,盼政府援手“松绑”

  “当前生猪促产、保供主要靠大企业,未来的趋势将是大企业带动农户加盟养猪,但目前大企业扩产困难重重。”雷贤忠说,临时性管制措施多、现有政策难落实等问题,束缚了企业发展的手脚,尤其是各地仍在执行的临时管控措施。他建议,尽快废止临时性管控措施,并禁止各地层层加码进行临时性管制;地方政府应尽快落实国家和省里的稳产保供政策。

  “建一个洗消站要七八十万元,买一头母猪要五六千元。政府规定非洲猪瘟抽检比例要达到20%,每头份检测费120元。这些费用让很多企业难以承受。”正大集团资深副董事长周永顺建议,政府对建设洗消站、购买母猪等给予适当补贴,授权有能力的企业自检,降低抽检比例和费用。

  适合规模养殖的地难找,用地和环评手续难办,融资依旧难与贵,投保理赔让人烦……这些是大家普遍关心的问题,并力图找到打通这些制约生猪产业发展的疏堵利器。

  雷贤忠表示,政府应出台相关政策,由村集体先进行土地流转,再流转给企业,减少企业与农民间的矛盾,加快流转进度。武汉中粮肉食品有限公司有关负责人姜梦付认为,可借鉴外省做法,发展高层立体养殖。湖北金林原种畜牧有限公司董事长林万清建议,明确用地、环评等手续的办理时限。

  “由省农业农村厅牵头协调金融机构加大信贷支持力度,解决‘没钱养’的问题。”正邦集团湖北公司有关负责人左国文说,要支持与龙头企业紧密合作的农户发展,推动形成“大带小”、银企农互助的良好局面。

  “最近找了三家保险公司谈育肥猪保险的事,都没谈成。”新希望六和湖北公司兽医总监蔡新利认为,投保费用太高,赔付要求苛刻、额度也不大,建议省级层次加强与保险公司统一沟通协调,不断完善育肥猪保险细节。湖北今年已在5个县开展育肥猪保险试点,2020年将在44个生猪调出大县全面实施,影响面不小。

  襄大、金旭、金龙等企业负责人则建议,加大对本省养殖企业的支持力度,打造本省全产业链龙头企业,更好参与国内国际两个市场的竞争。

  促产防疫两手抓,让百姓不愁猪肉吃

  前三季度,全省生猪出栏2531.7万头,同比下降19.0%;截至9月底,全省生猪存栏1633.5万头,同比下降29.7%。湖北生猪生产形势虽好于全国平均水平,但非洲猪瘟防控和生猪生产形势依然严峻、复杂,促产、保供、稳价责任重大。

  “猪肉是群众生活的必需品,如果老百姓吃不到猪肉、吃不起猪肉,那是我们主管部门的失职,也是各位企业老总的失责。”肖伏清表示,促产、保供是政府部门和养猪企业的共同责任,当前要坚持生产和防疫两手抓,两手硬、两促进,即:一方面要全链条全方位地落实好各项防控措施,确保疫情不反弹;另一方面要坚定信心、抢抓机遇,扩大生猪产能、加快转型发展。

  他要求,农业农村部门要履职尽责抓落实,成立工作专班,做好跟踪服务,为大型企业在湖北发展生猪产业保驾护航,针对企业复产中的问题主动对接地方政府,并督办各部门不折不扣落实国家及省里相关政策,争取把企业扩大产能的意愿变为现实。梳理企业提出的复产规划布局、金融、环保、用地、审批等问题和建议,向省政府和农业农村部汇报,争取相关政策措施。

  近日,我省多地在执行国家和省里政策的基础上,出台本地稳产保供措施。

  宜昌市出台“猪十条”。如,市级财政将新增800万元用作畜牧业普惠金融增信贷款风险补偿资金,确保为生猪生产新增贷款6400万元以上;实施市级育肥猪政策性保险,实行保费奖补措施,将每头猪的保额提高到1500元。

  武汉市也印发生猪稳产保供通知。如,明确2020年全国“两会”结束前,大型养猪企业按合同给武汉A类屠宰企业提供商品猪的,按50元/头给予奖补;对配套建设生物安全设施的万头以上规模养猪场,每个场补贴60万元;2021年年底前,谋划建设一批符合条件的年出栏量2万头以上规模养猪场,设计年出栏量每1万头由市财政奖补300万元。用地方面,该市也多措施简化审批手续。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431