首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
业内动态  
卡尤迪非洲猪瘟病毒检测平台落地 提升基层检疫能力 防控疫情蔓延
【畜牧行业网】 时间:2019-03-12 来源:本站整理 【收藏本页

  3月8日,由国农智库主办,联合卡尤迪生物科技(北京)有限公司及各领域传染病防控专家,共同组建国农动植物疫控工作委员会,为提升全国非洲猪瘟的防控能力召开工作会议。卡尤迪生物发挥企业社会责任,启动捐赠非洲猪瘟病毒检测平台计划。

  在农业农村部,中国农科院,国家疾控中心等相关单位指导下,以及农工民主党中央联络工作委员会、清华大学农工党支部的共同支持下,在非洲猪瘟检测需求高的省份或地区,卡尤迪生物拟针对这些地区捐赠百余套非洲猪瘟病毒检测系统,对省市内非洲猪瘟感染情况进行监控,协助各省市动物疫控主管部门建设非洲猪瘟防控网络。

国农动植物疫控工作委员会成立会议

  工作会议上《国农动植物疫控》项目带头人、国农智库创始人谢向英女士首先对农产品质量安全和动物防疫进行了政策解读,同时也表示我国动物疫病防控工作为三农工作的重要组成部分,做好动物疫病防控工作意义重大。

  2018年8月初我国爆发非洲猪瘟疫情,并延续至今。非洲猪瘟病毒的传染性强、致死率高,不仅关乎我国农业畜牧业的经济发展,还对我国国民经济的整体发展、百姓的食品安全和食品供应,全国的动物疫控防控体系带来了严峻考验。国农动植物疫控工作委员会的成立,旨在发动社会力量,推进基层检疫能力提升,强化生物信息监管网络,增强卫生监督管理水平,更好的服务于现代农业发展。

《国农动植物疫控》项目带头人、国农智库创始人谢向英女士

  《国农动植物疫控》项目发起人、卡尤迪创始人/CEO李响女士介绍,根据农业农村部下发的119号文件,非洲猪瘟传染性强、致死率高,并且没有有效的疫苗及治疗手段。目前,国际公认非洲猪瘟病毒的处理只能通过快速检测和严格的卫生管控。

  李响女士表示,自2019年1月,唐山怡安与卡尤迪联合推出非洲猪瘟病毒荧光PCR快速检测试剂盒(免提取),首批通过了专家评审,现在已在全国对生猪屠宰及生猪产品流通等环节执行病毒现场快速检测工作。卡尤迪非洲猪瘟病毒快速检测系统是基于qPCR技术的便携式检测系统,主要由Mini8便携式荧光定量PCR仪和非洲猪瘟病毒免核酸提取核酸检测试剂组成,可以快速、精准的对生猪、白条猪及猪肉制品中是否带有非洲猪瘟病毒进行现场检测。

《国农动植物疫控》项目发起人、卡尤迪生物创始人/CEO李响女士

  本次会议联合了各界传染病防控专家一起,就非洲猪瘟防控形成切实可行的专家共识。在中国农科院的主持下,动植物疫控工作委员会将展开防控推广工作,先从试点地区开始对养殖场、屠宰场、肉类加工厂、运输、动物疫病防控、检验检疫等部门开展不同维度的烈性传染病防控体系标准化培训,以较好完成非洲猪瘟的现场快速检测并及时汇总疫情数据。

  随后,谢向英女士同李响女士一起,为工作委员会的顾问委员、专家委员颁发了聘书。

  朱宝利教授,中国科学院微生物研究所研究员/博士生导师,中国“微生物组计划”学术带头人,他表示全力支持非洲猪瘟防控工作,也愿意长期支持农村疫病防控工作。“自非典以来,中国的人类疫病防治体系已相对健全,动物防疫体系建设可以从这次猪瘟疫情开始。”

  曹开源教授,中山大学临床检验标准化研究中心主任,提出建议利用互联网移动终端与现场快速检测充分结合,为农户提供真实准备的非洲猪瘟疫情信息和有效的疫情防控方案是最根本原则。

  中国农科院农经所研究员钟钰表示,从农作物市场看,我国非洲猪瘟疫情的持续,作为饲料原材料的农作物需求也受到很大的影响,疫情的有效防控对降低农民经济损失,保证人们的粮食安全及市场稳定具有重要意义。

  农业农村部农村经济研究中心研究员,龙文军表示感谢卡尤迪的捐助计划,不仅是设备捐赠还有操作人员培训。希望不久能实现可观数据对非洲猪瘟感染情况实时监控,而且协助我国建立非洲猪瘟防控网络,这是为动物疫情防治体系建设作出了积极贡献。

  随后,卡尤迪成功启动了捐赠非洲猪瘟病毒检测平台计划,同时就非洲猪瘟防控形成切实可行的专家共识,与农业农村部,卫生部,国家疾控中心等联合共建实验室,于本月完成第一个防控试点落地。会议最后,所有与会人员进行了合影留念。

  会后,李响女士接受记者采访表示,此前卡尤迪生物已与我国国家疾控中心,军事医学科学院以及中国医科院等机构多次合作,2014年在非洲执行埃博拉病毒现场检测,检测设备mini8成为中国第一款被世界卫生组织(WHO)收入名录的分子诊断设备;2016年卡尤迪寨卡病毒检测试剂第一批进入应急审批绿色通道,进驻全国80%的出入境口岸执行寨卡病毒快速检测任务,并检出北京首例寨卡输入性病例、河南首例寨卡病毒传染病例。卡尤迪的Mini8便携式荧光定量PCR检测平台拥有免核酸提取实时荧光PCR国际专利技术,它使PCR技术真正走到现场,实现现场快速分子检测。

  所以,2019年面对我国非洲猪瘟重大突发传染病疫情,卡尤迪生物,仍然有责任发挥企业自身科研力量,承担企业社会责任,切实做好防控非洲猪瘟疫情工作,提升基层检疫能力,坚决防止疫情扩散蔓延,确保猪肉及其制品市场的安全稳定供应。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431