首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
安全质量  
株洲设立89个临时检查站 全面阻击非洲猪瘟
【畜牧行业网】 时间:2018-11-24 来源:红网 【收藏本页
 红网时刻株洲11月24日讯(记者 龙琦 通讯员 尹照)“您好,请靠边停车配合检查!”11月22日,一辆衡阳牌照的生猪运输车被交警拦在京珠高速株洲西收费站附近。车内的生猪将运抵株洲市一家肉品加工企业,根据驾驶员提供的检疫合格证明和调运手续,联防人员仔细核验并登记,对车内实行整体消毒,而后予以放行。

  设卡堵疫,是防控非洲猪瘟的有效举措之一。目前,株洲市共设立了89个临时检查站,构筑了牢固的防疫墙。

  严防死守,全面筑起防火墙

  在非洲猪瘟防控关键时期,株洲市按照“五个禁止、两个停止”,严格管控生猪及其产品流通,即禁止发生非洲猪瘟疫情省份和相邻省份以及途径疫情省份的生猪进入市内,禁止疫情所在地市和有2个以上(含2个)地市发生非洲猪瘟疫情省份的生猪产品进入市内,禁止益阳、常德地区的生猪及其产品进入市内;禁止株洲市内生猪调出市外,禁止市内生猪产品调出省外;停止向市外开具动物B证,停止出具动物及动物产品A证。

  与此同时,株洲市重大动物疫病防治指挥部办公室还派出暗访组,对临时检查站进行督查,通报暗访情况,在交通要道筑起铜墙铁壁。

  “每个临时检查站均配备了消毒药、消毒器、防护装备等,由乡镇站、畜牧、交通、城管、交警等部门联合值守。”株洲市畜牧兽医水产局相关负责人介绍,临时检查站形成包围圈,筑起了防火墙。

  消除危险源头,泔水养猪全面叫停

  在株洲县五中食堂,餐厨垃圾被储存在塑料桶内,由于近期气温低,已在桶内存放几天的垃圾还不至于散发异味。“你放心,我们采购的垃圾运输车批下来了,今后统一运市里进行处理。”面对食堂负责人的担忧,株洲县畜牧局防控股股长许江辉承诺。

  此前,畜牧部门加强了养殖环节监管,对全市所有养殖场户下发了通知,严禁养殖场使用泔水和餐厨剩余物喂猪,指导养殖户改用配合饲料饲喂。城管部门向泔水产生单位下发告知书3万份,签订承诺书6000余份,添置泔水运输车16台,已收集处理餐厨废弃物约700余吨。

  在打击非法收运泔水进行养猪的同时,株洲市还建成了餐厨垃圾处理中心,规定餐饮企业、学校等产生的餐饮垃圾,统一收集后进行集中处理。“目前每天的处理量在60吨左右,并且持续增加。”市畜牧局马上就办办公室主任刘木林说。

  消除危险源,还要对辖区内生猪屠宰企业加强监管。“屠宰环节如果发现疫源,就地进行无害化处理,不让危险源流出屠宰场。”刘木林介绍,目前,全市屠宰企业均落实了入场查验、待宰静养等质量安全控制措施。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431