首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
企业快报  
黑龙江省畜牧专家深入林甸县开展灾后技术指导服务
【畜牧行业网】 时间:2013-09-05 来源:本站整理 【收藏本页

今年,林甸县遭遇历史以来罕见的洪涝灾害,给畜牧业生产带来了严重损失。在此严峻形势下,动物疫病怎样防?牲畜草料如何备?饲养管理怎样搞?才能保证牧业大灾之年无大疫,畜禽养殖“遭难”之时不滑坡,成为困惑林甸牧业发展的难题。近日,省畜牧专家技术服务小分队深入林甸,把脉支招,开展现场技术指导和服务工作,为抗灾保畜提供技术支撑和智慧“援助”。

  这次活动是全省畜牧专家“走村入户”服务活动的延伸和扩展,针对林甸灾情,由专家因灾施策,保畜支招。省畜牧研究所研究员王洪宝和于万才2位专家先后深入到受灾较重且养奶牛重点的红旗、花园、四合等乡(镇),与养牛户面对面交流,引导和动员广大养牛户在大灾之年要提振信心,克服困难,度过难关。要把现有的牛羊养好,使之少得病,少损失。要把握疫(疾)病防控、饲草料储备和管理精细“三个重要环节”,具体要用好“三招儿”,即病先防、草早备、管要细。在疾病防控上,要防在前。针对受灾过水村屯和养殖场(户),抢先做好动物免疫接种,特别是受灾重的村屯易发病的畜禽免疫接种。指导养殖户及时搞好圈舍和畜禽消毒工作,对病死畜禽要采取焚烧、深埋等措施,做好无害化处理。在饲料储备上,要备在先。抓住入秋的有利时机,把能收获的青贮适时收贮入窖,对积水较轻的地块,采取人机结合的方式,抓紧割拉抢收抢运,做到能割一亩割一亩,能抢一片收一片,保证收贮原料;对受灾不能成熟的大田玉米做为青(黄)贮原料收贮起来。同时,组织动员养殖场(户)到周边受灾较轻或无灾县份购买调剂饲草,满足现实和越冬之需。在饲养管理上,要管精做细。对因水灾浸泡出现倒塌的圈舍,要抓住入秋晴好天气,抢修和改建栏(舍);简易圈舍要增加保暖设施,使畜禽有棚暖舍过冬。要改变以往饲喂长玉米秸秆的粗养习惯,饲喂牛羊的干玉米秸都要铡切粉碎,经过“三化”处理,坚决禁止饲喂发霉和过水浸泡变质的秸秆。保证秋冬牛羊无疫情发生,安全越冬。

  专家现场指导后,还与养殖场(户)进行集中座谈交流,使专家技术指导措施与养殖场(户)的期盼相合拍,为灾后尽早恢复牧业生产提供重要保障。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431