首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
企业快报  
嘉荫县灾后畜牧业恢复生产自救措施
【畜牧行业网】 时间:2013-09-04 来源:本站整理 【收藏本页

 进入7月以来,受持续降雨和上游来水影响,黑龙江嘉荫段水位持续上涨,黑龙江省嘉荫县出现连日的暴雨天气,造成严重灾害,畜牧业生产亦遭受重大损失,应采取以下措施,确保灾后恢复生产。

  (一)、抓好畜禽及其他动物尸体的无害化处理工作。对收集的病死或溺死畜禽尸体及死鼠等动物尸体要进行无害化处理,在远离养殖场、村庄及水源的地方,挖深2米以上的深坑,把病死动物的尸体及其污染物放入坑内,浇洒柴油或汽油进行焚烧,焚烧结束撒上生石灰,再用厚土压埋。

  (二)、做好消毒工作。

  1、搞好畜禽圈舍的消毒处理工作。在确保畜禽圈舍安全的前提下,首先应清除畜禽圈舍内溺死的动物尸体、洪水退去后留下的污泥、粪尿及杂物等,然后对地面和水泥墙面进行冲洗,冲洗干净后再进行消毒,每隔3-5天消毒一次,连续2-3次。同时要加强通风换气,待舍内清洁干燥后,方可转入畜禽。

  2、做好灾后畜禽圈舍周围环境的消毒工作。首先清除周边可能见到的溺死动物尸体及其他污染物;清除排水沟里的污水、污物,保持排水畅通,以减少蚊虫滋生。对畜禽舍周围环境在清扫后进行消毒,消毒应包括畜禽圈舍周围5米内的地面及畜禽圈舍外墙面,畜禽圈舍周围1.5-2米地带可撒生石灰消毒;运送畜禽粪便的道路、粪堆等地面可撒生石灰消毒,并将清扫后的粪便及污物、杂物等进行堆积发酵,利用生物热进行消毒。

  (三)、抢修加固畜禽基础设施,确保圈舍完整。重点要加强畜禽圈舍等生产设施的加固修复,及时修补棚舍,消除隐患,完善配套设施,为灾后恢复生产提供保障。

  (四)、及时补栏,开展生产自救,迅速恢复灾后畜禽生产。养殖户可以通过网站、报刊及当地业务部门等多种途径及时了解畜禽种苗、畜禽产品、饲料兽药等供求信息,科学安排灾后生产。

  (五)、加强畜禽的饲养管理指导。及时调整饲料营养比例,增加能量饲料,提高饲料标准,迅速恢复畜禽体况。同时注意饮水清洁、不使用受潮发霉饲料,注意通风防湿,必要时可在饮水或饲料中添加预防应激和疾病的药物,适当提高饲料的营养水平,保证畜禽尽快恢复到正常的生长环境和生长周期。

  (六)、加强免疫。灾后容易造成动物疫病的发生和流行。指导养殖户应积极主动对畜禽开展免疫。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431