首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
业内动态  
环县:羊产业奏响富民强县新“牧歌”
【畜牧行业网】 时间:2022-04-22 来源:本站整理 【收藏本页
 环县的春天较庆阳其他地方的春天来得稍迟一些,但这里的羊产业却“四季常青”“一枝独秀”。

  从庆阳市区出发,乘银西高铁动车或驱车经甜永高速,约1个小时,能看见“中国羊谷·善美环州”“众口一词念羊经,一心一意兴羊业,千家万户发羊财”“把羊草当粮种,把羊舍当宅建,把湖羊当宝看”等宣传标语时,便已是环县境内。

  环县地处庆阳北部,与宁夏、陕西接壤,古称环州,北宋政治家、文学家范仲淹曾在这里写下千古名篇《渔家傲·秋思》,红军长征最后一战——山城堡战役就在发生在此地。

  从山城堡战役纪念馆向北盘山而上,在广袤的山巅平坦处,一栋栋蓝顶灰墙的羊舍格外引人注目。进行消杀处理后,记者来到甘肃庆环肉羊(制种)有限公司种羊繁育基地。

  “这是南丘羊,肉味香有嚼劲;这是无角陶赛特羊,产羔多;这是白萨福克羊,个体大……这些舶来的良种父本与高繁性能母本湖羊进行杂交,可以培育出肉质性能好、生长速度快的舍饲化肉羊新品种。”甘肃庆环肉羊(制种)有限公司负责人李国智指着全息沙盘介绍道,“我们聘请澳大利亚胚胎移植协会主席戴维德博士为技术总监,与中国农科院联合,在这里研制适合本土的优质新‘羊种’,现每年向环县输送肉羊良种1万多只。”

  良种良养方能产生良效。离开繁育基地,驱车来到洪德镇赵洼村牧康公司10万只肉羊绿色集成示范产业园,这里绿色化、标准化、智能化的养殖理念、技术和设施让人眼前一亮。

  这是庆阳市首个肉羊绿色全链集成产业园,内设肉羊育肥园、饲料加工园、牧草收贮加工园、兽药制造园、羊产业体验中心和品质鉴定中心,是全县羊产业链条中的“保护器”。“产业园以育肥为主,收购全县农户断奶羔羊,集中育肥,统一配方、统一管理、统一防疫、统一销售,全面建成投产后,年销售收入可达5亿元以上。”肉羊绿色集成示范产业园负责人杨治国说,产业园始终坚持同批同质同标同价,既能确保肉羊标准和品质,又能确保群众利益。

  环县养羊收益最好的村子是曲子镇西沟村,这个曾经的深度贫困村现已成为草羊产业产值亿元专业村。2017年开始,西沟村一边依托养羊传统和政策东风养羊,一边利用广阔的土地种植紫花苜蓿。

  在西沟村杨洼组,以前“刨土”过活的骆治发、返乡创业的刘富红、年过六旬的范学梅三人是邻居,也都是养羊百只以上的养殖户。在政府扶持下,他们每家建成一栋绿色的草料库、一栋灰白色的羊舍。走进宽敞的羊舍,鲜见羊粪,也几乎闻不见臭味,羊按照年龄、体重用隔挡分成不同群体进行养殖。

  “要想达到最好的养殖效益,必须精准投喂、科学喂养。我们村有专门的草业合作社,根据羊生长周期研制对应的全日粮。全日粮经过发酵等处理,营养价值高,喂养时打开包装直接投喂即可,我们称为‘傻瓜式喂养’。”西沟村党支部书记刘小兵说,目前,西沟村紫花苜蓿留存面积1.21万亩,养羊户334户,羊只饲养量5.7万只,人均养羊20只以上,农民人均来自草羊产业的收入1.6万元以上。

  引育繁推一体化、种养加销一条龙。如今羊产业已成为环县的“当家产业”,环县羊肉的品牌越来越响,羊肉产品出口到多个国家。同时,当地把羊产业与文化旅游等有机融合,建成5个多月的中国羊肉养生城景区已接待游客逾75万人次,实现旅游收入1.2亿元。

来源:新甘肃
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431